Рискованный бизнес

Продажа и использование контрафактных запасных частей продолжает оставаться проблемой для сектора отопления, где сервисные специалисты подвергаются все большему давлению для сокращения расходов, где только возможно. Но замена деталей на газовой технике неоригинальными запчастями хотя и существенно уменьшает стоимость обслуживания, однако может привести к проблемам с качеством, безопасностью и неприятным правовым последствиям.

Дэвид Уиллетс, генеральный директор Baxi Genuine Parts, объясняет.

Чтобы гарантировать, что они останутся конкурентоспособными, сервисные специалисты часто ищут способы сделать свои предложения более экономичными для клиентов. Один из способов сделать это - использовать неоригинальные запасные части при проведении ремонтных работ, но экономия в несколько фунтов в краткосрочной перспективе, может, в итоге, стоить домовладельцу дорого в долгосрочной перспективе с точки зрения рисков безопасности, повреждения его отопительной системы и прекращения действия гарантии. Это также может нанести и ущерб репутации самого сервисного специалиста.

Так почему же неоригинальные запчасти это плохо? В двух словах, эти запчасти часто изготавливаются из материалов или компонентов низкого качества, и вряд ли они пройдут те же испытания жизненного цикла и тесты как оригинальные запчасти, поэтому они могут не работать так же долго либо не быть достаточно надежными. Если сервисные специалисты используют неоригинальную запчасть, чтобы отремонтировать котел, производитель больше не может гарантировать безопасность прибора, а любая гарантия на устройство становится недействительной.

Но это только половина истории.

Важно, чтобы сервисные специалисты понимали, что использование оригинальных, утвержденных производителем запчастей не только дает возможность использовать передовой опыт завода-изготовителя, чтобы обеспечить безопасный, надежный ремонт и поддерживать оптимальную производительность котла, но также поможет им не иметь проблем с законом.

Многие люди не понимают, что производство, продажа и установка любой части котла окружена целым рядом юридических последствий. С юридической точки зрения, продажа и монтаж неоригинальных деталей подпадает под три категории: запчасти, не были одобрены для использования с газовыми приборами, и поэтому не имеют отметки СЕ (несертифицированные), поддельные запчасти и запчасти, которые нарушают интеллектуальную собственность.

Начнем с последствий использования несертифицированных запчастей. По сути, если сервисный специалист установил в котел запчасть, отличную от той, которая указана в технической документации производителя, то это немедленно приостанавливает сертификацию всего котла. Поскольку производитель не может больше гарантировать безопасность котла, ответственность за это переходит к сервисному специалисту, который установил запчасть, оставляя его открытым для судебного преследования, если что-то не так.

В этой ситуации сервисный специалист мало знает о важных факторах безопасности. Безопасен ли котел для использования? Есть ли опасные вещества в запчасти? Каким образом от этой запчасти следует избавляться в конце ее жизненного цикла? Это настоящая азартная игра на качестве и безопасности, просто для того, чтобы сбить несколько фунтов от стоимости для заказчика.

Одной из отраслевых проблем, которая может осложнить проблему, является рост поддельных копий деталей котлов, поэтому иногда сервисный специалист может неосознанно покупать неоригинальные запчасти. Это одно из веских оснований, чтобы поощрить сервисных специалистов покупать запчасти в авторизованных центрах запчастей, чтобы они точно знали, что они получают.

Стоит отметить, что в случае поддельных запасных частей производитель таких запчастей классифицируется как производитель, дистрибьютор и продавец, а это значит, что после того, как запчасть будет установлена ??в котел, они несут ответственность за него, наряду с обслуживающим персоналом. Если такой производитель рекламирует свои детали соответствующими определенной марке / модели, они также противоречат законодательству об авторском праве и торговых марках, оставляя их открытыми для преследования со стороны оригинального производителя.

Восстановленные или отремонтированы запчасти также подлежат правовым последствиям. Закон об общей безопасности продукции (Директива 2001/95 / EC) предписывает, что такие запчасти должны быть безопасными, пригодными для соответствующих целей, и чтобы каждый, кто покупает деталь, не вводился в заблуждение, считая, что это совершенно новая запчасть. Для того, чтобы этот пункт не был нарушен, все маркировки производителя оригинального оборудования (OEM) должны быть удалены, а лицо, восстанавливает эту запчасть, становится производителем и потому несет всю ответственность.

Модифицированные запчасти подпадают под те же директивы, как и отремонтированы детали, если они были изменены после ремонта, но также регулируются дополнительными директивами, если они были изменены относительно новых. В любом случае, модификатор все равно рассматривается как производитель и поэтому несет ответственность за безопасность продукта.

Более того, модифицированные запчасти могут легко противоречить Закону о продаже товаров от 1979 года, который требует наличия новых или запасных деталей в соответствии с их описанием, быть пригодным для соответствующих целей и быть удовлетворительного качества. Здесь и продавец, и производитель несут полную ответственность.

Понятно, что использование неоригинальных деталей - это не просто вопрос производителей, которые пытаются увеличить продажи своих запчастей, это важный вопрос безопасности, и именно поэтому он настолько жестко защищен законом. Последствия для безопасности огромны, и сервисный специалист может бессознательно подвергать опасности домовладельца и его собственность, используя неоригинальные запчасти.

Чтобы повысить осведомленность о последствиях использования неоригинальных запасных частей, необходимо обучать сервисных специалистов, рассказывая им об опасностях такого подхода, а также о преимуществах использования оригинальных высококачественных запчастей, для улучшения стандартов качества и безопасности отопительной отрасли.