Лидеры рынка объединяют усилия по разработке технологии топливных элементов

Группа BDR Thermea объявила о партнерстве с Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation с целью совместной разработки, развития и использования топливных элементов в микро-ТЭЦ для систем отопления домов.

Благодаря организации серийного производства в 2015 году, новая серия топливных элементов для микро-ТЭЦ позволит не только экономить энергию и беречь природу, но также будет отличаться более доступной ценой благодаря увеличению объемов производства и модульной конструкции.

Партнерство объединяет вместе двух лидеров рынка. BDR Thermea является лидером в области технологий микро-ТЭЦ в Европе, и имеет в своем распоряжении обширную сеть торговли и сервисного обслуживания. Компания вывела на Европейский рынок решения на базе топливных элементов и ТЭЦ для бытовых отопительных систем. Между тем, Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation является мировым лидером на рынке в области разработки, производства и сбыта систем топливных элементов с протонообменной мембраной (PEM).

Комментируя новое партнерство, Роб ван Баннинг (Rob van Banning), генеральный директор BDR Thermea, сказал: «Это взаимовыгодное партнерство, объединение двух лидеров рынка в области технологии ТЭЦ помогает увеличить долю рынка технологии ТЭЦ в европейском масштабе.»

«Как с экологической точки зрения, так и с точки зрения управления энергией, широкое использование ТЭЦ представляет собой значительный шаг к сокращению выбросов CO2, а также более тщательный подход к управлению топливно-энергетическими ресурсами.»

Новые системы топливных элементов микро-ТЭЦ, которые будут представлены на выставке ISH в 2015 году, разработаны по модульному принципу. В систему входит сам топливный элемент микро-ТЭЦ, вспомогательный нагревательный элемент, гидравлический модуль, накопительный модуль, а также блок распределения энергии. Электроника позволяет интегрироваться в систему так называемого «Умного дома».

«До сих пор основным препятствующим фактором для многих домовладельцев была стоимость решения, но за счет увеличения общего объема производства рынков в Японии и Европе, а также модульной системы, может быть достигнуто сокращение расходов», говорит Роб ван Баннинг.

Роб ван Баннинг продолжил: «Мы определили, что нам необходимо найти партнера, который мог бы дополнить наши знания и лидерство в предоставлении систем микро-ТЭЦ в Европе, и в лице Toshiba, мы нашли такого партнера.»

Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation также искал партнера для получения доступа на европейский рынок. Юкихиро Сумиёши (Yukihiro Sumiyoshi), президент и главный исполнительный директор компании Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation, сказал: «Так как эти два рынка имеют разные требования, мы искали ведущего партнера, который понимает технические требования в Европе и имеет соответствующие структуры продаж на месте.»

Партнерство призвано объединить знания и опыт BDR Thermea и Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation в целях развития экологически ответственного, надежного и, прежде всего, экономически эффективного топливного элемента микро-ТЭЦ для отопления дома.

Технология топливных элементов представляет собой одно из инновационных решений, которое призвано в ближайшие годы заменить и модернизировать более 100 миллионов установок на газе и на жидком топливе установленные по всей Европе.

 

О Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation

Toshiba Group стала ведущей группой в разработке систем топливных элементов и техники с 1978 года. В 1980-х и 1990-х годов, Toshiba участвует в различных японских национальных проектах, а также разработала крупнейший в мире топливный элемент для электростанции, PC23. Toshiba также разработала топливный элемент PC25 мощностью 200 кВт, в сотрудничестве с компанией International Fuel Cells, США. В общей сложности около 300 единиц PC25 были проданы по всему миру. Исходя из опыта и технологий топливных элементов, в 2001 году была создана Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation, чтобы сосредоточиться на коммерциализации топливных элементов для бытовых систем. Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation присоединилась к «Масштабной программе демонстрации», поддержанной японским правительственным департаментом. По этой программе Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation разработала и протестировала на надежность и производительность около 750 конструкций топливных элементов. После этой программы, Toshiba Fuel Cell Power Systems Corporation начала коммерциализацию своих разработок и в 2009 году выпустила бытовую систему топливных элементов под стандартным названием «ENE-FARM».